palmas1: (Default)
https://leprosorium.dirty.ru/da-zdravstvuet-antireklama-1298182/

Сразу к делу. Три чувака написали расширение для всех браузеров, которое не просто блокирует рекламу, уберегая ваши глаза и психику от нелепых предложений, но еще и кликает по всему заблокированному. Казалось бы — ну и что? А то, что у чуваков из гугла так пригорело от сего факта, что они удалили этот шедевр из своего магазина и (это важно) удаленно внесли изменения во все гуглхромы, усложняющие ручную установку этого расширения. То есть фича оказалась действенной, раз самый гуманный гугл в мире повел себя так негуманно... С одной стороны, интернет существует за счет рекламы. Но с другой стороны онлайн реклама развивалась так, как ей было удобно. Этому пора положить конец. У однопартийной рекламы появилась оппозиция. И теперь это не просто адблокплюс, который изолирует пользователя от потока ненужной информации, а контратакующий инструмент, ведь он дает авторам рекламы понять — вам тут не рады.
palmas1: (Default)
http://vadim-proskurin.livejournal.com/1015866.html

Шестеро американских биологов обнаружили, что болезнетворная бактерия salmonella enterica поставляет в организм зараженного организма особый белок SlrP, облегчающий течение болезни. Если подавить синтез этого белка в бактериях, сальмонеллез становится смертельно опасным, примерно как сибирская язва... Давно известно по косвенным признакам, что возбудители болезней могут целенаправленно помогать организмам-хозяевам бороться с болезнью, чтобы больной организм не умирал быстро, а долго оставался больным и распространял заразу. Но конкретный биохимический механизм такого рода выявлен, по-моему, впервые.
palmas1: (Default)
http://torontoru.livejournal.com/1689745.html

http://torontoru.livejournal.com/1704566.html

"мораль: брыкаться очень полезно, даже если страшно. Любая разборка с бумажной корпоративной годзиллой должна опираться на четыре простых правила:
- не стесняйся и не смущайся больно тыкать в конкретных людей палкой. Они будут пугать тебя лоярами, а ты в ответ пугай их публичным скандалом в результате которого данные конкретные люди и их тайтлы окажутся в свете прожектора. Это ОЧЕНЬ сильно подрывает комфорт этих людей и сбивает с них желание тебя топтать.
- на каждом уровне методично перебирай все возможности манагера который с тобой общается, и только упершись в его неспособность выдать иное решение - можно переводить разборку уровнем выше
- ни в коем случае нельзя даже частично соглашаться на любое решение которое снимало бы вину с бизнеса. Взялся обвинять - обвиняй до конца, как только они соскочат с вины обратно их уже туда не посадишь
- надо чётко объявлять чего ты хочешь от людей, и при каждом случае напоминать им - смотрите, вы (не я) раздуваете войну из-за relatively, в общем-то, cheap case. Не стоит спешить, надо дать этим манагерам посовещаться, почесать в затылке, сравнить последствия и оформить решение за счёт, что говорится, внебюджетных фондов :)"

http://torontoru.livejournal.com/1704566.html
palmas1: (Default)
http://vadim-proskurin.livejournal.com/1012976.html

Некие Эрик Джонас и Конрад Пол Кординг попытались применить методы современной нейробиологии к 8-битному процессору MOS 6502 образца 1975 г., этот процессор устанавливался в знаменитую игровую приставку Dendy. На процессоре запускали игровые программы и в реальном времени замеряли состояние каждого транзистора и напряжение на каждом проводке, всего около 1.5 ГБ/с информации, примерно столько же информации выдает современным нейробиологам нервная система червя. Методы анализа информации, применяемые в нейробиологии, не дали почти ничего. Удалось определить зоны активности процессора по аналогии с зонами активности живого мозга
и что-то еще, совершенно невыразимое в терминах архитектуры процессора. И это всё, архитектура и принципы работы процессора остались за пределами возможностей исследования.

Похоже, современными методами работу мозга не понять.
palmas1: (Default)
Всех с наступающим или наступившим, как получится. Главное, чтобы хорошего было побольше!
palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] taxfree12 в Хлеб которому почти 2000 лет


Хлеб был испечён в 79 году нашей эры и был найден в Геркулануме, который как и Помпеи был погребён под пеплом после извержения Везувия.
На хлебе штамп " Собственность Селера , раба Квинтус Граниуса Веруса. Либо надпись означает, что хлеб испёк Селер, который является собственностью Квинтуса Граниуса Веруса.Кличка Селер означает быстрый.
Я кстати крайне рекомендую посетить Помпеи. Как раз зимой там мало народа, можно спокойно все осмотреть. Из Рима до Неаполя можно доехать на поезде, а от Неаполя в Помпеи идёт электричка.
До Рима полно недорогих перелетов дискаунтерами Ryanair и Wizzair из Прибалтики. С 1 по 15 января горячий сезон, а после 15го цены резко падают. Грех не воспользоваться

palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kovaleva в Счастья нет
Есть две книги про образование, которые неожиданно сложились у меня в голове в одну. Потому что одна описывает жизнеутверждающее, хоть и полное борьбы,  начало, а другая показывает, куда ты придешь после победы.

С первой я познакомилась благодаря блогу [livejournal.com profile] hettie_lz, там лежит ее пересказ. По-моему, на русский ее так и не перевели. Это Whatever it takes. Это душераздирающая история о том, как один великий человек пытался добиться в Гарлеме тех же результатов, что и стандартная школа в белом квартале. Read more... )

palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anna_paulsen в О привязанности и принятии Read more... ) во времена расцвета норвежского социума детские дома пытались сделать самыми лучшими: детей хорошо кормили, у них было все, что им надо было для жизни и развития, с ними хорошо обращались. Но дети почему-то умирали все равно. В результате исследований выяснилась причина, по которой они умирали: неудовлетворялась их потребность в привязанности и принятии.
Read more... ) Именно отсутствие внутри чувства собственной ценности (или собственного достоинства) снижает способность человека защитить себя в отношениях с насильником и способствует усугублению стокгольмского синдрома. Именно поэтому жертва насилия предпочитает (бессознательно конечно, природа не спрашивает у нас выбора) пожертвовать своей безопасностью ради сохранения хоть какой-нибудь ценности в глазах насильника. И жертва насилия будет сохранять отношения с насильником до тех пор, пока она не почувствует бОльшую ценность в глазах кого-нибудь другого.
palmas1: (tree)
Из обзора у ivanov-petrov http://ivanov-petrov.livejournal.com/2020334.html

...Не будут [дети] читать. И заставлять их бессмысленно, только приведет к ссорам. В истории человечества периодически происходит смена коммуникативных технологий. Это естественный процесс, просто сейчас мы находимся в самом его начале. Поменялась сенсорная модальность — дети уже не читают, а смотрят. Во время чтения вы должны воображать, то есть представлять все то, о чем читаете. А когда вы смотрите, воображение не нужно. Сигнал идет непосредственно в затылочную кору головного мозга, это другое восприятие. Дети уже ­принадлежат к новой коммуникативной культуре.
... зрительному восприятию не нужно учиться, соответственно, детство вновь исчезает, как и взрослость.

http://irin-v.livejournal.com/1392902.html http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a18445/

И там же

Объяснение не технологии, а магии - это какой-то социальный запрос.
Одно время я вел "информатику" в школе, 8-11 классникам. Мне стоило очень больших усилий добиться от них понимания технологии, а не заучивания магических ритуалов... Дело в том, что вся структура нынешнего образования заточена на магические ритуалы и заклинания, а не на понимание сути. Сделать так, чтобы ученик действительно был заинтересован в понимании, сейчас очень трудно.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/2019241.html?thread=112592809#t112592809

Дело в том, что суть нельзя увидеть? Или новому поколению нужно заново создавать учебные материалы, где суть будет видимая?

Тут интересно, что есть техники и курсы визуального мышления (пример). Этот подход, вроде бы, резко ускоряет мышление, поскольку задействут громадную вычислительную мощь мозгового "параллельного графического процессора" вместо традиционной последовательной логики. Есть шанс, что придется переделывать на подобный лад учебники. Это очень трудно, и подозреваю, что это не смогут делать те, кто "визуально" мыслит. Азимовская "профессия" придет в жизнь? Будущее за создателями комиксов?

Интересно было бы посмотреть на визуальный курс философии :))

UPD: И ещё про то же: http://andrey-cruz.livejournal.com/458993.html
поколение читавших сменяется поколением смотревших и игравших. То есть такая функция как воображение постепенно отключается за ненадобностью. Отсюда, кстати, и перекос в сторону аудиокниг - слушать их проще чем полностью воспроизводить картинку в воображении, половина дела уже сделана. Ты читаешь - и все механизмы визуализации задействованы. Если читаешь много, то они развиваются. Но если ты все больше смотришь картинку, то есть то, что воображено без тебя, ты способен лишь пользоваться воображением чужим, свое уже не работает.
И вот когда я пишу о чем-то, что выходит за пределы той базы знаний, что дается сериалами и играми - у подрастающего поколения идет полный сбой по всей цепи. Они пытаются читать, не находят знакомых конструкций и раздаражются. Для них это все ни о чем, им такого не показывали и они в подобное не играли. ... Более того, мозги, те, которые еще остались, навсегда уходят в зону немучительного комфорта, им нужна только мягкая пища, как беззубому младенцу, и дальше следствие - полное отсутствие любознательности. Любое посторонее знание становится лишним, оно вызывает боль, сознание не то чтобы не способно, это на самом деле не так, а просто не любит его принимать. Надо проворачивать те шестеренки, которые уже заржавели и закисли.
... Думаю, мы вступаем в эпоху полного управления сознанием со стороны "производителей контента". А немногие читающие будут как раз теми, кто этот контент для ширнармасс производит. Воображение как товар, как протез для тех, у кого его нет и уже не может быть.
palmas1: (tree)
Read more... )
График отличный ибо он иллюстрирует, что случается когда меняем методику измерения по ходу эксперимента:
1880 - данные по тропикам только побережье
1900е - изобретены лекарства от малярии - континентальные тропики стали доступны для измерений
1940е - битвы за Атлантику и тихоокеанская кампания привели к систематическим измерениям температуры в соответствующих регионах
1970е - добавились точечные измерения со спутников, приборы по измерению тоже менялись
1990-2000 - ввели метод (точнее методы, их сейчас 3 и разбег между ними 2 градуса) по которым точечные данные умножались на нормирующие коэффициенты, чтобы покрыть всю Землю.
И как видим после каждого изменения в методах начинался очередной виток потепления.

Read more... )
palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] profpr в Про нищую Кубу
Сейчас много пишут про нищую Кубу - однако, как оказалось, эта "нищета" на уровне России. А продолжительность жизни вообще как в США. Интересно.

Read more... )

palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexispokrovski в Неплохо

palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vadim_proskurin в Медоед сбегает из вольера
В комменты к вчерашнему посту кинули ссылку на замечательную историю про медоеда, который многократно сваливал из своего вольера, ловко применяя разнообразные подручные предметы:



Его смекалке и целеустремленности могут позавидовать многие люди.

palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] palaman в Лестница в небо - теперь доступна в Сети!
Что такое реальная власть и чем она отличается от государства, чем Власть отличается от Управления, почему реальная Власть не может быть организацией, хотя может присутствовать внутри любой организации и проч. актуальные вопросы о власти, ответ на которые помогает разобраться в реальной обстановке и понять кто есть кто...

"Лестница в небо" уже, наверное, не нуждается в рекламе. Она остается бестселлером уже полгода, но вот что странно: её почти не обсуждают. Царит молчание. Народ покупает, покупает, покупает, читает... и молча делает выводы. Молча! И это радует. Те, кто понял, почему-то не спешат делиться с друзьями, разве только с самыми близкими. И это хорошо, хороший признак. Русские поняли, что к чему и что почём. Лёд тронулся.

Теперь наконец доступен и электронный вариант

https://www.litres.ru/mihail-leonidovich-hazin/lestnica-v-nebo-dialogi-o-vlasti-karere-i-mirovoy-elite/chitat-onlayn/

Моё мнение, моя оценка?

Я считаю, что это лучшая книга по данной теме за последние двести лет. Это скромная, взвешенная оценка. Если бы я отбросил скромность, я бы сказал "лучшая за последние две тысячи лет". По основательности и конкретности - на уровне Аристотеля, по увлекательности - ну, короче, бестселлер.

palmas1: (tree)
Вдруг возникла мысль. Враньё самому себе - самое дорогое, что у нас есть. Потому что оно закрывает от нас то, чего мы больше всего боимся, самые ужасные ужасы. Без него жизнь стала бы невыносимой.
Давайте бережно относиться к чужому самовранью, как к своему собственному.
Или, как говорится, "хотите оставаться с людьми в хороших отношениях - не мешайте им врать" и "понты дороже денег".
UPD. Не трогай чужих иллюзий! Поддерживать их - обман, а разрушать - садизм.

Выбор

Sep. 21st, 2016 08:43 am
palmas1: (tree)
аркадий в списке кандидатов
напротив каждого из них
поставил галочку в квадратик
и ищет кнопку удалить
palmas1: (tree)
Зачем и как голосовать 18 сентября от специалиста по теории власти. Мне, в силу места жительства, сейчас неактуально, но пусть тут будет, авось когда-нибудь пригодится.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] schegloff в За Родину, за Яблоко!
palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eugenegp в Очень необычный вирус открыли
Найден многокомпонентный вирус - его геном в природе распространяется по кускам, в отдельных упаковках, и чтобы заражать клетки хозяина, хозяин должен подхватить все эти компоненты (или хотя бы четыре из пяти).



http://www.cell.com/cell-host-microbe/fulltext/S1931-3128(16)30310-9
http://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2016/08/25/491261766/new-virus-breaks-the-rules-of-infection

palmas1: (tree)
Америка, юго-запад штата Миссури. Личинки цикад вылезают из земли, залезают на забор, а там из них вылупляется цикада в виде мухи. Посидит, отвердеет и начинает громко "журчать" в кустах и деревьях.
картинка )
palmas1: (tree)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] akteon в post
Известны истории про требовательного тренера или начальника, который требуя от подопечных или подчиненных невозможного, приводит их к подвигам и свершениям. Тихонов, Берия, Лесли Гровз, Стив Джобс… И это, действительно, работает до некоторого момента. Но вот дальше… Сколько времени и раз человек или коллектив способны производить нечто экстраординарное? А тренер или руководитель такого плана склонны любое достижение принимать как должное, и в каждый следующий раз не удовлетворяться его повторением (хотя для исполнителей и это было бы не так просто), а требовать быстрее, выше, сильнее. А еще такие руководители, как правило, не из тех, к кому подчиненные могут прийти и рассказать о проблемах или о недостижимости поставленных целей, как правило, лидер такого стиля претендует на непогрешимость, его подопечные боятся вызвать гнев или разочарование, такого поворота дела, в котором все проблемы окажутся их ошибками или недоработками.

Результат такого лидерства почти всегда один и тот же – жульничество. А с жульничеством есть вот какой интересный аспект – за него карают примерно одинаково, не важно, составляет ли жульничество 5% результата или 95%. И уж коли человек решился на жульничество, то он выдает реального результата не по максимуму своих реальных возможностей, а в таком количестве, которое уменьшает вероятность быть пойманным, а это, как правило, гораздо меньше.

Вспомните истории недавних epic fails – Фольксваген, Энрон, допинговый скандал – они все про это. Особенно забавно бывает, когда начинается гонка жульничества – организация А говорит, что «мы сделали все возможное и больше не можем», но их начальник кивает на организацию Б, где уже начали жульничать. А тоже начинает жульничать, чтобы их превзойти, и на время это даже удается, но лишь подталкивает Б (и В, и Г) к еще большему жульничеству – крах 2008-го года был во многом про это. И наверняка вы сможете вспомнить нечто подобное вокруг себя, не попавшее в газеты.

Но несмотря ни на что, авторитарная модель лидерства все еще в цене и в фаворе. Сколько раз приходилось слышать, что имярек – тот еще упырь, но достигает результатов и незаменим и ценен, поэтому мы вынуждены терпеть и не замечать его методов.

Page generated Sep. 26th, 2017 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios